急重症照護治療

簡介

  提煉自人類血漿的白蛋白,安全的使用在治療急重症患者,以補償其流失的體液,維持適量的血液容積與壓力,已有近乎50年之久,是任何血漿製劑中唯獨擁有最長安全治療紀錄的產品。白蛋白是一種發現於體內,負責維持血液容積,以及運送藥物與其他分子到血漿中的蛋白質,它可以擴張血漿容積,增加心臟的輸出,當投予靜脈輸注,白蛋白可以將水分吸回至血液中(1克的白蛋白可以吸18克的水回血液中),幫助恢復正常的血液動力學。白蛋白被用於心臟手術、心瓣膜修復與替換,以及治療出血性休克。

治療顧慮



除了白蛋白,晶質類溶液(crystalloid solution)也可能被用於急重症照護的情況,下列是這些治療藥物在臨床使用上的顧慮:

  • 由於白蛋白在血管內的半衰期比晶質類長,因此可以較快達到恢復值,且血壓的維持也較好。
  • 相較於非蛋白質或合成膠質,可能損害凝血功能且對血小板功能有負面影響,人類對白蛋白的耐受性則較佳,而且副作用發生率是最低的,發生難對付副作用的情況也極為罕見(請參考產品仿單)。
  • 根據美國國家衛生院(National Institutes of Health)的建議2,對於已有其他疾病的老年人、要進行大手術的患者,或因疾病引起的休克患者,膠質類(colloids)的治療效果可能較好。

研究中的臨床用途



  針對白蛋白的臨床作用,除了體積擴張的功能外,目前在進行的臨床研究尚有抗氧化劑的特性、抗發炎的特性,以及在治療敗血症與急性呼吸窘迫症候群(ARDS) 3上潛在的作用。
 
以上所提供的資訊並不是用來取代專業的醫療建議,任何醫療情況的診斷與治療都應諮詢合格的醫護人員。