血友病治療

For young boys laughing
血友病是一種罕見的凝血異常疾病,因為血液中仰賴於止血及促進癒合的凝血因子缺乏或不足而影響其凝血功能。

簡介



  血友病的治療採用靜脈輸注,A型血友病患者採用第八因子補充療法,以取代所缺乏的第八凝血因子,當受傷後注射凝血因子,身體便開始形成凝血塊,補充療法可以作用約24小時,若出血仍持續,可能需要再輸注額外的凝血因子。這樣的療法無法治癒A型血友病,它只是用來治療血友病症狀的一種暫時性補充療法,血友病公認的治療是使用基因重組技術製造的超高純度第八因子濃縮劑。

  血友病治療的重大進展都發生在過去四十年間,1960年代中期,百特引進第一個商用的血漿純化凝血因子濃縮劑,與之前的治療比起來,這無非是一項重大的進展;接著在1970年代早期,血友病居家治療的施行,使得病友的獨立性增加,並且減少待在醫院的時間。而今隨著重組DNA技術與控制第八因子產生之基因的發現,基因工程濃縮製劑的製造完全不用再依賴血漿。2003年,百特在第八因子的製造上有了更重要的突破,全球第一個從細胞培養、純化、以及最後配方過程,皆沒有添加任何人類或動物血漿蛋白與白蛋白的第八因子研發上市。

患者應與他們的醫師請教,何種第八因子替代療法對他們是最好的治療。

治療顧慮



  在一些重度血友病患者,他們的免疫系統會將輸注進體內的第八因子認為是外來物,若這種狀況發生,他們的免疫系統將會製造對抗第八因子的抗體。抗體濃度越高,用來抑制抗體並產生凝固的第八因子就需要越多,有時候醫師會開幾種治療處方,以成功治療有抗體的患者。

以上所提供的資訊並不是用來取代專業的醫療建議,任何醫療情況的診斷與治療都應諮詢合格的醫護人員。